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요리 리뷰

돌산 갓김치 맛있게 담그는 법! 초보도 따라하는 초간단 레시피

by official. 2021. 11. 5.

알싸한 맛이 매력적인 돌산 갓김치 맛있게 담그는 법에 관한 레시피를 적어보려고 합니다. 갓김치는 대중적인 김치라기 보단 매력적인 김치가 아닐 수 없네요. 오늘은 그 매력 속으로 풍덩 빠져보도록 하겠습니다. 그럼 지금부터 팔로우미!

 

 

 

 

차례

  1. 재료
  2. 갓김치 손질하기 & 절이는 법
  3. 밀가루풀 만들기
  4. 돌산 갓김치 맛있게 담그는 법
  5. 돌산 갓김치 먹방 후기

 

갓김치-나무접시
돌산 갓김치-나무접시

1. 재료

가을 갓김치는 사계절 중 가장 매력적입니다. 알싸하고 톡 쏘는 맛이 없던 입맛도 살아나는 놀라운 재생능력이 있지요. 그럼 돌산 갓김치 맛있게 담그는 법을 위한 재료 준비과정 적어보겠습니다.

 

기본 재료

돌산 갓 한묶음, 굵은소금

 

양념 만들기

찹쌀풀 (멸치+다시마), 양파 1/2, 대파 1대, 고추 5개, 마늘 1컵, 생강 2쪽, 멸치액젓, 고춧가루, 새우젓

 

김치-접사촬영
근접샷

2. 갓김치 손질하기 & 절이는 법

손질하기

  • 갓의 끝단 꽁지 부분은 칼로 도려내서 정리해주고, 누렇게 변한 잎이나 상한 부분은 과감하게 잘라내줍니다.
  • 2~3번 헹구어 줍니다. 어차피 소금물 절인 후에 다시 헹구면 되니까 적당히 흙을 없애 준다는 느낌으로 세척하세요.

 

 

 

 

소금물 절이기

  • 갓김치를 차곡차곡 쌓으면서 굵은소금을 켜켜히 뿌려줍니다.
  • 마지막으로 소금물 (1리터 = 굵은소금 1컵)을 갓이 잠길 정도로 부어줍니다.
  • 1시간 30분 후 뒤집어서 마저 1시간 30 절여줍니다. 총 3시간 절여줍니다.
  • 온도와 습도에 따라 절임의 시간이 달라질 수 있으므로 적당히 숨이 죽으면 빨리 건져내셔도 좋습니다.

 

김치-소금-절이기
소금물-절이기

3. 밀가루풀 만들기

  • 생수에 다시마+멸치 육수를 냅니다. 없으면 상관없지만 이왕이면 다시마+멸치 육수가 훨씬 풍미가 느껴집니다. 
  • 육수가 우려 나면 밀가루 or 찹쌀가루를 넣고 중불에서 잘 저어줍니다.
  • 적당히 걸쭉해지면 불을 끄시면 됩니다. 

 

양념만들기
양념-야채

4. 갓김치 양념 만들기

  • 양파 1/2개, 새우젓 1큰술, 멸치액젓 5큰술, 고춧가루 1/2컵, 생강, 마늘을 넣고 갈아줍니다.
  • 갓김치 맛있게 담그는 법 TIP! 혹시 배와 사과가 있다면 함께 믹서기에 갈아주면 훨씬 맛깔스러워집니다.
  • 미리 만들어놓은 밀가루 풀을 섞어줍니다.
  • 대파, 홍고추를 엇슷썰기해서 함께 섞어줍니다. 

 

양념-버무리기
양념-준비완료

5. 먹방 후기

어떻게 보면 배추김치보다 돌산 갓김치가 훨씬 만들기 쉽습니다. 양념만 맛있게 만들면 게임 끝! 먹음직스럽게 담근 갓김치를 락앤락 통에 담아두고 나무 접시에는 예쁘게 플레이팅 보았습니다. 한눈에 봐도 군침이 입안 한가득 차오릅니다. 역시나 가을 돌산 갓김치는 진리입니다!

 

락앤락-김치
플레이팅

 

김치통에 켜켜이 잘 담아두고, 비닐 or 랩으로 공기를 차단하고자 덮어두고 뚜껑을 닫습니다. 하루정도 실온에서 보관하고 드시면 훨씬 맛있습니다. 가장 맛있는 것은 냉장고에 그대로 넣고 익히는 게 맛있지만, 너무 긴 시간이 걸리니까 하루정도 두었다가 냉장고에 넣습니다.

 

김치-한개-단독컷
갓김치-한개

 

따뜻한 쌀밥 한 공기에 방금 만든 갓김치를 올려놓고 아삭아삭 씹어 먹었더니, 꿀맛이 따로 없었습니다.  돌산 갓김치 맛있게 담그는 법 그대로 만드시면 밥도둑이 따로 없습니다. 집 나간 며느리도 돌아오는 그 맛입니다!

 

 

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이왕이면 수육과 함께 드시면 더욱 맛있겠죠? 시간의 여유가 있으시다면 방금 삶은 돼지고기 수육과 함께 드신다면 더욱 맛있을 것입니다.

 

 

 

 

 

지금까지 가을철 돌산 갓김치 맛있게 담그는 법에 관한 초간단 레시피 포스팅해보았습니다. 점점 추워지는 날씨 오손도손 모여 앉아 맛있게 드세요.

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