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맛집 리뷰

김장철 수육 맛있게 삶는 법 (feat. 돼지고기 맥주 샤워)

by official. 2021. 11. 4.

김장할 때 빼놓을 수 없는 돼지고기! 오늘은 수육 맛있게 삶는 법에 관해 적어보도록 하겠습니다. 돼지고기를 푹 삶아서 김칫소랑 같이 먹는 게 보쌈입니다. 일반적으로 알려진 삼겹살과 못 살 대신에 돼지고기 앞다리로 만들어 보겠습니다.

 

돼지고기 앞다리살과 뒷다리살은 뻑뻑해서 잘 안 먹으려고 하는데, 뻑뻑하지 않게 삶는 방법에 대해 적어보도록 하겠습니다. 이 부위의 장점은 가격이 저렴하다는 것! 그럼 지금부터 개봉 박두하겠습니다.

 

 

차례

  1. 재료 준비
  2. 돼지고기 손질하기
  3. 수육 맛있게 삶는 법
  4. 먹방 후기

 

수육-김치
수육-맛있게-삶는-법

 

1. 재료 준비

돼지고기 수육 맛있게 삶는 법은 크게 두 가지로 나뉩니다.

 

  1. 첫 번째 맥주로 삶기 
  2. 원칙대로 삶기 (양파, 대파, 통마늘, 생강, 커피가루, 된장)

이번 포스팅은 맥주를 이용해 보았습니다. 맥주에 있는 탄산이 지방을 분해시켜주는 작용을 하고, 부드럽게 만들어주는 역할을 한다고 합니다. 무엇보다 재료가 아주 간단해요. 맥주와 고기만 있으면 됩니다. 하지만 저는 여기에 혹시나 모를 잡내를 잡기 위해 양파, 대파, 마늘, 월계수 잎을 넣었지만 없어도 상관없습니다. 아주 간단하죠?

 

맥주로 삶기

돼지고기 앞다리살, 맥주 (냄비에 고기를 넣고 잠길 만큼)

양파 1/4개, 대파, 통마늘 4~5개, 월계수 잎

 

돼지고기-앞다리살
고기

2. 돼지고기 손질하기

돼지고기는 삶기 전에 한번 씻어줍니다. 고기처럼 피가 있는 식재료들은 한번 씻어줘서 꾹 짜줍니다. 그렇게 핏물을 한번 제거해줍니다.

 

 

3. 수육 삶기

우선 냄비에 맥주를 부어 줍니다. 고기가 잠길 정도 넣고 팔팔 끓여줍니다. 고기와 함께 맥주를 넣고 끓이셔도 되는데, 저는 맥주 먼저 끓인 다음 고기를 넣었습니다. 혹시 집에 소주 있으시면 소주도 함께 넣어도 좋습니다.

 

맥주-끓이기
맥주500ml

 

원래 맥주로 삶을 때는 각종 야채 없어도 됩니다. 야채들이 냉장고에 없으신 분들은 맥주로만 삶으시고요, 저는 마침 야채 재료가 있어서 넣었습니다. 수육 맛있게 삶는 법은 정석은 없습니다. 돼지의 잡내를 잡아주고 육질을 부드럽게만 할 수 있으면 그게 정답이지요. 마침 고기 살 때 정육점에서 월계수 잎을 서비스로 주셔서 이것도 넣었습니다.

 

양파-대파-마늘
각종-재료

 

맥주가 끓기 시작하면 돼지고기와 각종 재료들을 투하시키고 40분간 삶아줍니다. 고기를 뒤집어가면서 덜 익은 부분이 발견되면 몇 분간 더 삶아주시면 됩니다. 그리고 각종 불순물 드리 올라오면 숟가락으로 제거해주면서 삶아주세요. 아주 간단하죠?

 

고기-야채-끓이기
돼지고기-야채

4. 먹방 후기

먹음직스럽게 돼지고기 수육이 완성되었습니다. 미리 만들어 놓은 김치와 마늘 데코가 조화롭게 어우러져있죠? 돼지고기 수육은 비계가 생명인데, 적당한 비율로 살코기와 함께 섞여있습니다. 정말 잡내 하나 없고 쫄깃한 식감까지 살아있어서 너무 맛있게 먹었던 한 끼였습니다.

 

돼지고기-김치-마늘
음식-플레이팅

 

확실히 맥주로 삶으니 고기의 육질이 엄청 부드럽고 고소했습니다. 잡내를 잡아주는 역할을 양파가 하는데, 역시나 이번에도 꽉 잡아줬네요. 수육 맛있게 삶는 법대로만 하신다면 절대 성공! 신화창조의 명성대로 되실 것입니다. 

 

접시-고기-마늘-김치
접시에-올린-돼지고기

 

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올 가을은 다양한 김치 종류별로 만들어서 맛있게 수육까지 만들어서 꼭 드셔 보세요. 잃었던 입맛이 되살아 날것입니다.

 

 

 

이로써 오늘은 수육 맛있게 삶는 법에 관한 레시피를 적어보았습니다. 김장철에는 빠지면 서운한 수육을 꼭 만들어 드셔서 온 가족이 맛있게 저녁 식사하시길 바랍니다. 막연하게 어렵다고 생각하실 수 있는데 전혀 그렇지 않아요. 꼭꼭 맛있게 만들어 드세요!

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