안녕하세요 연휴기간 동안 만들어 놓은 명절 음식 활용법 전 찌개 레시피 대방출 하려고 합니다. 요 며칠 만들어 놓은 전 종류가 많으실 것입니다.
처치 곤란이라고 생각하지 마시고 일단 냉동실에 꽝꽝 얼려주세요. 냉동실에 보관해두었다가 전찌개전 찌개 만들어 드시면 정말 맛있습니다. 꿀맛 보장 전 찌개 레시피 지금부터 공개해 보겠습니다.
연휴기간 동안 느끼한 명절 음식 고기나 전 종류를 많이 드셨을 텐데요, 뱃속 느끼함을 한방에 날려보내줄 수 있는 전찌개 레시피입니다. 지금부터 처치 곤란한 명절 음식 활용법 전 찌개알아보겠습니다.
전찌개 맛있게 만드는 방법
명절 음식 활용법 전 찌개 레시피 대공개
- 전 찌개 만들기에 앞서 재료 준비를 합니다.
- 일단 필수 재료 외에 나머지는 첨가하셔도 좋고 없으시면 무방합니다.
- 집에 남아있는 각종 야채들을 활용하셔도 좋습니다.
<재료>
각종 전종류
무 2/3컵 (없어도 상관없습니다)
양파 1/3컵
대파 2/3컵
홍고추 1개
청양고추 2개
<양념>
간 마늘 1큰술
국간장 1.5큰술
고춧가루 3큰술
새우젓 1큰술
무 + 물 끓이기
- 전 찌개를 만들 때 무가 들어가면 좋습니다.
- 뭇국 끓이는 정도의 무를 넣고 물을 끓여주면 시원한 맛이 납니다.
- 무가 없으시면 생략하셔도 됩니다.
냄비에 전 종류 배치하기
- 무+물이 없으실 경우 냄비에 각종 전 종류를 배치합니다.
- 전 찌개에 가장 어울리는 전은 두부전입니다.
- 두부전이 없을 경우 프라이팬에 노르 노릇 구운전을 넣어주세요.
- 빈대떡은 1~2개를 넣어서 국물에 풀어지면 맛있습니다.
- 기피하는 전 종류는 파전입니다. 맛있기는 한데 전반적으로 지저분해집니다.
- 정리하자면 전 찌개 어울리는 전은 두부전, 빈대떡, 동그랑땡, 고추전 등등입니다.
보글보글 끓여줍니다.
- 전을 차곡차곡 냄비 위에 배치합니다.
- 물을 넣으면서 끓여줍니다.
- 전 찌개는 끓이면서 숟가락으로 너무 뒤적거리면 튀김옷이 벗겨지면서 비주얼이 안 좋습니다.
- 전 찌개의 요령은 맛 내는 것도 중요하지만 모양이 중요합니다.
- 즉, 센 불에서 끓이면 튀김옷이 벗겨지고 지저분해지니까 조심해주세요.
전 찌개는 비주얼적으로 보여주기 식입니다. 불 조절 잘하시면서 전 종류가 퍼지지 않게 해 주세요.
각종 야채 투하
- 냄비 중앙에 양파 1/3컵, 간 마늘 1/2큰술, 청양고추 3개, 대파, 홍고추는 고명용으로 넣어줍니다.
- 파는 큼직큼직하게 썰어서 넣어줍니다.
- 양념으로 새우젓 1큰술, 고춧가루 3큰술, 국간장 1.5큰술 넣어줍니다.
- 새우젓은 전 찌개에 골고루 섞이도록 사이사이에 넣어줍니다.
- 얼큰하게 드시고 싶으면 청양고추와 고춧가루를 더 넣으시면 좋습니다.
- 전찌개는 물의 흡수력이 쌔기 때문에 중간중간 물을 보충해줍니다.
전 찌개 TIP
- 전 찌개를 하실 때는 얕은 냄비를 사용하세요.
- 깊은 냄비는 육수를 많이 잡게 돼서 안에서 전이 움직이기 때문입니다.
- 그리고 낮은 냄비를 써야 모양이 이쁘게 잡힙니다.
전 찌개는 사실 간을 맞추고나면 딱히 어렵지 않습니다. 왜냐면 이미 전종류에 양념이 묻어나기 때문에 왠만하면 맛있기 때문입니다. 전찌개 레시피의 포인트는 육수와 불 조절을 잘해서 모양이 이쁘게 나오도록 신경 써주는 것입니다.
무+물=육수와 청양고추, 고춧가루의 조합 때문에 국물이 엄청 시원합니다. 명절 내내 느끼한 음식으로 느글거렸던 속이 한순간에 풀리는 경험을 하시게 될 거예요. 소주 한잔을 부르는 찌개가 아닐 수 없습니다.
전 찌개는 술안주로도 좋구요, 밥한공기 뚝딱 헤치울수 있는 밥찌개로도 좋습니다. 명절음식 활용법 전찌개 레시피는 가치가 있다는 생각이 먹으면서 들더군요.
연휴 마지막 날에는 온 가족이 둘러앉아 전 찌개와 소주 한잔 기울이면서 서로 덕담을 주고받으면 어떨까요? 좋은 사람과 유쾌한 대화가 오가며 맛있는 음식을 먹는 시간이야 말로 행복이 아닐까 싶습니다. 행복이 별거인가요. ㅎㅎ
긴 글 읽어주셔서 감사하고요, 연휴 내내 느끼했던 속을 잡아줄 명절 음식 활용법 전 찌개 레시피 포스팅이었습니다.
'요리 리뷰' 카테고리의 다른 글
간편한 밀키트 뜻과 장단점 분석해볼게요 (0) | 2021.09.22 |
---|---|
간편한 청국장 찌개 밀키트 추천합니다 (0) | 2021.09.22 |
고추 만지고 손이 아릴때 청양고추 손 매운기 제거 하는 법 (1) | 2021.09.18 |
추석 음식 밑반찬 배추 겉절이 만드는 법 (0) | 2021.09.18 |
명절 전종류 모음 총망라 (0) | 2021.09.17 |
댓글