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요리 리뷰

떡국 맛있게 끓이는 법 초보자도 쉽게 따라하는 꿀팁

by official. 2022. 1. 30.

1월의 마지막 주 구정 설날을 맞이하여 떡국 맛있게 끓이는 법 초보자도 너무나 쉽게 따라 하는 꿀팁 대방출해보겠습니다. 육수는 어떻게 내야 할지, 고명은 어떻게 얹어야 할지 고민이라면 지금부터 걱정은 이제 그만입니다. 

 

 

꿀팁 포인트

  1. 재료 선정
  2. 준비 과정
  3. 떡국 맛있게 끓이는 법 : 육수내기, 고명 만들기
  4. 맛 평가

 

떡국-겉절이
떡국-한상차림

1. 재료 선정

  • 떡, 만두(1인분용)
  • 육수 : 소 양지 1컵, 물 600ml (1인분 500ml에서 육수를 끓이면서 줄어드는 100ml 포함)
  • 국간장 3큰술, 멸치액젓 2큰술, 참기름 2큰술, 간 마늘, 1큰술, 소금 1큰술, 후춧가루 살짝
  • 고명 : 계란 1개, 부추, 김가루

 

 

2. 준비과정

  • 떡은 미리 물에 30분 이상 담가야 쫄깃한 식감을 얻을 수 있습니다.
  • 고명으로 얹을 부추를 잘게 송송 썰어 준비합니다.

 

떡-물에-불리기
물에-불리기

3. 떡국 끓이는 법

가장 기본적인 떡국 맛있게 끓이는 법은 육수가 포인트입니다. 여기에 비밀병기 멸치액젓으로 포인트를 주면 일정 수준 이상의 떡국의 맛을 느끼실 수 있습니다. 지금부터 육수 내는 법 소개해 보겠습니다.

 

육수내기

  • 프라이팬에 참기름을 두르고 소고기를 볶습니다.
  • 노릇하게 고기가 볶아지면 물 600ml를 붓고 계속 끓여줍니다.
  • 진간장, 멸치액젓을 넣고 간을 맞춰줍니다.
  • 육수가 끓어오르기 시작하면 떡과 만두, 간 마늘을 넣어줍니다.
  • 부족한 간은 소금으로 살짝 맞춰줍니다.
  • 만두가 물 위로 떠오르면 익었다는 신호입니다. 이때 계란을 잘 풀어서 대파 or 부추와 섞어서 부어주면 끝!

 

고기-볶기계란-부추-섞기
육수-준비과정

고명 만들기

  • 계란 노른자와 흰자를 분리합니다.
  • 그리고 각각의 부위별로 얇게 펴 발라서 프라이팬에 구워줍니다.
  • 마지막으로 돌돌 말아서 얇게 채 썰듯이 칼질하면 지단이 완성됩니다.
  • 색깔 조합을 위해 부추와 김가루 지단을 모두 올려주면 최상의 고명이 됩니다.

 

노른자-흰자-부치기
고명준비

4. 맛 평가

다시 한번 거듭 강조하지만 떡국 맛있게 끓이는 법의 포인트는 육수입니다. 진하게 소고기로 우려낸 육수에 화려한 고명을 얹은 떡국은 비주얼도 합격이고, 맛은 일품입니다. 고명을 올리는 것은 필수라기보다 옵션이지만, 설날에 온 가족이 모이는 스페셜 한 날에는 고명을 추천합니다. 특히 시댁 어르신분들 경우 대접받는 느낌적인 느낌을 받게 되니까요.

 

완성된-떡만두국
떡국-한그릇

떡국에 빠질 수 없는 만두! 만두소를 파헤쳐 보겠습니다. 애호박과 당면, 고기, 두부, 부추의 조합이 어우러진 만두소가 보이실 것입니다. 설날 떡국의 만두는 만드시는 것을 추천드리지만, 상황에 따라 냉동만두도 괜찮습니다. 요즘 냉동만두는 구별이 가지 않을 정도로 훌륭하니까요.

 

절개된-만두속
만두속

어때요? 여기까지 읽다 보니 결코 어렵지 않게 만들 수 있겠죠. 이번 구정에는 풍성한 음식들로 한상차림 차려보시길 바랍니다.

 

 

 

새로운 새해를 시작하는 설날 대표 음식 떡국 맛있게 끓이는 법에 관한 포스팅 마치겠습니다. 어렵다고 생각하면 할 수 있는 게 아무것도 없어요. 일단 부딪혀보고 직접 경험하다 보면 요리는 금방 늘기 마련입니다. 마지막으로 명절 음식 추천 리스트 올려 드립니다. 참고하셔서 맛있는 음식들이 난무하는 구정 보내시길 바랍니다. 그럼 새해 복 많이 받으세요.

 

 

▣ 명절 음식 추천 리스트

 

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