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요리 리뷰

설날음식 활용법 만두전골 꿀팁 레시피

by official. 2022. 2. 3.

민족 대이동 구정 연휴가 끝나면서 설날 음식 활용법 만두전골 편으로 포스팅해보겠습니다. 명절 음식은 느끼한 전 종류와 고기, 잡채 등 느끼함을 한 번에 잡아줄 찌개나 전골이 그리우실 것입니다. 떡만둣국 드시고 남은 만두 활용해보세요.

 

 

View Point

  1. 설날 음식 활용법 재료구입 요령
  2. 각종 야채 다듬기
  3. 양념 넣고 끓이기
  4. 속 풀리는 청양 미 가득한 전골

 

냄비에-담은-만두전골
만두전골

 

이번 명절은 만두로 설날 음식 활용을 해보았습니다. 주요 포인트는 명절 기간 동안 느끼함을 잡아주는 것이 핵심이고요, 그렇기 때문에 고춧가루와 청양고추로 속 풀리는 육수를 만들었습니다. 알배기 배추와 파를 듬뿍 넣어 시원함을 강조했습니다. 한눈에 보아도 속 풀리는 야채와 비주얼의 조합이 보이지 않습니까?

 

끓고있는-전골
끓고있는-찌개

 

1. 각종 재료 모음

  • 메인 재료 : 만두 , 두부 1모
  • 각종 야채 : 양파 1/2개, 알배기 배추 4장, 대파 1/2대, 표고버섯 2개, 청양고추 3개, 양파 1/2개
  • 양념 재료 : 국간장 3큰술, 새우젓 1/2큰술, 액젓 1큰술, 간 마늘 1큰술, 고춧가루 3큰술, 소금 살짝

 

 

2. 야채 손질법

  • 얼려두었던 냉동 만두를 실온에서 해동시켜줍니다.
  • 대파는 뿌리 쪽 하얀 부분은 반으로 갈라서 뒷부분은 놔두고 만두 길이와 비슷하게 잘라줍니다.
  • 배추도 만두 길이와 비슷하게 잘라줍니다.
  • 양파도 만두 길이와 비슷하게 폭은 배추와 비슷하게 잘라줍니다.
  • 표고버섯은 향이 강하기 때문에 얇게 썰어줍니다.
  • 청양고추는 어슷 썰기로 썰어주세요.

 

만두-각종-야채들썰어놓은-야채들
재료준비

 

3. 양념 넣고 팔팔 끓이기

  • 두부는 먹기 좋게 썰어서 프라이팬에 한번 부쳐줍니다.
  • 이제 설날 음식 만두전골 냄비에 재료들을 차례대로 담아줍니다.
  • 만두는 냄비 가장자리부터 채워주고, 나머지 가장자리는 두부로 채워줍니다.
  • 중앙은 배추와 청양고추, 대파 등을 심어줍니다.
  • 이제 만두가 잠길 정도 물을 부어주세요.

 

만두전골-재료넣고-육수
육수끓이기

 

4. 속 풀리는 청양 미 가득한 전골

구정 음식 활용으로 얼큰하면서도 속이 확 뚫리는 만두전골의 키포인트는 양념입니다. 우리 주변에 흔하게 있는 양념들의 조합 이유로 잘 보시고 따라 하시면 됩니다.

 

  • 간 마늘 1큰술, 국간장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 새우젓 1/2큰술, 액젓 1큰술
  • 최종적으로 간은 소금을 살짝 넣어줍니다.
  • 보글보글 끓여지면 불을 끄고 드시면 됩니다.

 

각종-야채-만두-냄비
냄비에-담긴-전골

 

만두전골은 만둣속 자체에 간이 잘 배어 있기 때문에 맛이 없을 수가 없는 깨알 아이템입니다. 청양고추 가득한 묵직하면서 깊은 맛이 느껴지는 육수가 일품이었습니다. 여기에 알배추가 아삭하게 씹혀주니, 구정 음식으로 먹었던 느끼했던 속을 한방에 훑어주는 느낌이랄까요? 특히 구운 두부가 만두전골에 들어가면 다양한 재료를 느끼면서 드실 수 있습니다.

 

앞접시-만두
먹음직스러운-만두

 

 

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이제 입춘이 코앞으로 다가왔습니다. 본격적으로 새해를 알리는 길목에서 구정 음식 만두전골 레시피 알려드렸습니다. 남는 만두를 냉동실에만 쟁여 놓지 마시고, 꺼내서 만두전골, 군만두, 찐만두 다양하게 만들어보세요. 만두의 장점은 여러 가지 조리법으로 인해 다양하게 연출하실 수 있다는 점입니다. 꼭 활용해서 맛있는 식사 하시길 바랍니다.

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