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요리 리뷰

배추전 만드는법 노릇노릇 구워먹으며 막걸리 한잔

by official. 2021. 12. 21.

김장철이 지나 겨울로 진입한 이 계절에 생각나는 배추전 만드는 법 포스팅해보겠습니다. 전 종류 중에서 만들기 가장 간편하지만 요리하기까지 엄두가 나지 않는 게 배추전입니다. 초보자도 따라 하는 간단 레시피 적어보도록 하겠습니다.

 

 

 

목차

  1. 재료
  2. 배추전 만드는 법 준비과정 - 배추 다듬기
  3. 반죽 만들기
  4. 노릇노릇 부치기
  5. 먹방 리뷰

 

그릇에-담긴-배추전
노릇노릇-배추전

 

1. 재료

  • 배추 겉잎 7~8장 (먹을 만큼만 준비하세요)
  • 밀가루 or 튀김가루
  • 소금, 계란
  • 양념장 : 간장, 식초, 고춧가루, 설탕, 참기름 살짝, 깨소금

 

 

 

2. 배추 다듬기

  • 배추를 먹을 만큼 준비해서 물에 충분히 씻어 줍니다.
  • 체에 받혀서 물기를 빼줍니다.
  • 배춧잎을 억센 줄기 부분을 칼등으로 쳐서 평평하게 펴줍니다.
  • 칼집을 내준 배춧잎에 소금을 살짝 뿌려서 밑간을 해줍니다. 약 10분간 해주세요.

 

밀가루반죽-배추
밀가루-배추-준비

 

3. 반죽 만들기

  • 계란을 풀어서 골고루 저어줍니다.
  • 밀가루 or 튀김가루를 섞어도 되고, 하나만 준비해도 됩니다.
  • 배추에 밀가루로 옷을 입히고 달걀물에 적셔주세요.

 

배추-반죽-입히기
배추-반죽

 

4. 전 부치기

  • 기름을 넉넉히 두른 프라이팬에 반죽을 입힌 배추를 부쳐줍니다.
  • 배추전이 노릇노릇해질 때까지 구워주세요.
  • 배추전 만드는 법은 아주 간단합니다. 바삭바삭 크리스 피하게 구워지면 완성!

 

후라이팬-전-부치기
노릇노릇한-전

 

5. 먹방 후기

완성된 배추전을 먹음직스러운 그릇에 담아보았습니다. 타기 직전까지 노릇노릇 바삭하게 구운 배추전이 먹음직스러워 보입니다. 배추전 만드는 법 준비과정에서 소금으로 밑간을 했기 때문에 바로 드셔도 상관없지만, 고소한 양념장을 추가해서 드시면 더욱 입맛을 돋워줍니다.

 

완성된-배추전
겉바속촉-전

 

배추전 만드는 법 포인트는 억센 줄기 부분에 칼집을 내주는 게 중요합니다. 대부분 칼집 없이 구울 경우 반죽이 제대로 스며들지 않아서 맛이 없어지기 때문입니다. 골고루 반죽이 스며들어서 구울 때 더욱 바삭하게 구워지는 이유이기도 합니다. 특히 겨울철에 따뜻한 방 안에서 만들어 먹으면 추억을 불러일으키는 배추전! 배추의 달달함과 고소함이 버무려져 술안주로 먹어도 훌륭합니다.

 

전-한개
젓가락-전

 

외출도 쉽지 않은 요즘 간식 대용이나 술안주로 만들어 보세요. 훈훈한 마음이 오가는 정겨운 시간이 될 것입니다. 그리고 방금 막 구운 배추전이 가장 맛있다는 사실 아닌 진실! 바로바로 구워서 따뜻할 때 드세요.

 

 

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가장 쉬우면서도 자주 만들어 먹지 못했던 배추전 만드는 법 레시피 적어보았습니다. 초보자분들도 쉽게 따라 하실 수 있도록 적어보았습니다. 차근차근 따라 하시면 누구나 백종원 선생님처럼 만드실 수 있으실 거예요. 그럼 다음에도 알찬 정보 & 리뷰로 다시 돌아오겠습니다. 

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