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요리 리뷰

배추 된장국 맛있게 끓이는 방법 얼큰 시원한 국물이 끝내줘요

by official. 2021. 12. 2.

겨울철이 다가오면 얼큰한 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법으로 제대로 된 국물 맛을 느껴보세요. 김장을 담그고 남은 배춧잎을 이용하여서 끝까지 맛있는 요리 해서 가족들과 오손도손 드셔 보세요. 저녁식사 자리가 훈훈해질 것입니다.

 

 

Summary

  1. 재료 준비하기
  2. 배춧잎 손질하기
  3. 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법 준비과정
  4. 국물 맛 내기
  5. 배춧국 끓이기

 

 

배추 된장국 국물 맛이 끝내주는 찐 비주얼!

 

 

1. 재료 준비

얼큰하고 시원한 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법에 꼭 필요한 재료 준비과정 적어보겠습니다.

 

야채 준비

배추, 무, 대파, 청양고추

양념준비

멸치, 된장, 고추장, 마늘, 소금

 

 

 

 

2. 배춧잎 손질하기

  • 배춧잎의 억새고 푸른 겉잎으로 10장 정도 준비합니다.
  • 연하고 달큼한 배추 속잎은 겉절이나 쌈으로 드세요. 
  • 배춧잎을 깨끗이 씻어서 끓는 물에 1~2분 간격으로 살짝 데처 줍니다.
  • 데친 배춧잎은 찬물에 살짝 담가서 식혀주고 물기를 꼭 짜줍니다.
  • 먹기 좋은 크기로 개인의 기호에 맞게 썰어줍니다.

 

 

3. 준비과정

  • 무는 자박하게 썰어서 준비합니다.
  • 여기서 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법 포인트는 무를 넣어서 국물을 시원하게 해주는 것입니다.
  • 대파도 한 움큼 정도 송송 썰어줍니다. 
  • 청양고추가 있으면 함께 썰어줍니다. 아이가 있는 집은 생략하셔도 좋습니다.
  • 멸치 육수를 내기 위해 멸치를 준비합니다.

 

 

3. 국물 맛 내기

  • 냄비에 물이 끓기 시작하면 미리 준비한 멸치를 넣어 육수를 냅니다.
  • 된장을 3~4큰술 정도 떠서 체에 받혀 콩 찌꺼기를 걸러냅니다.
  • 된장은 짠맛에 따라 기호에 맞게 양 조절하시면 됩니다.
  • 여기에 고추장 1큰술 1/2를 넣습니다.
  • 다진 마늘 1큰술 넣습니다.

 

 

 

4. 배추 된장국 끓이기

  • 이제 미리 썰어놓은 무와 배추를 넣어줍니다.
  • 국물이 끓어오르면 불을 중약으로 조절하신 후, 20분간 더 끓여줍니다.
  • 마지막으로 파와 청양고추를 넣어서 얼큰함을 더해줍니다.
  • 불을 끄기 전에 소금으로 간을 맞춰주고 1분 후 불을 끕니다.

 

 

얼큰하고 시원한 배추 된장국의 완성된 비주얼을 보고 계십니다. 배추의 영양소가 듬뿍 들어간 영양 만점 요리 완성! 이번 겨울 뜨끈한 국물만 있으면 밥 한 공기 뚝딱 해치울 수 있습니다. 정말 배추는 버릴 게 없는 소중한 먹거리가 분명한 거 같습니다. 겉절이, 김치, 배춧국, 배추쌈 등 밥반찬으로 다양하게 먹을 수 있으니까요.

 

 

 

 

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깊어지는 겨울 저녁 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법으로 한 사발 후루룩 뚝딱 마실 수 있는 요리 추천합니다. 추운 날씨일수록 뱃속까지 뜨끈하게 데워줄 맛있는 국물요리입니다. 절대 어렵지 않으니까요 꼭 시도해 보시길 바랍니다.

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