겨울철이 다가오면 얼큰한 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법으로 제대로 된 국물 맛을 느껴보세요. 김장을 담그고 남은 배춧잎을 이용하여서 끝까지 맛있는 요리 해서 가족들과 오손도손 드셔 보세요. 저녁식사 자리가 훈훈해질 것입니다.
Summary
- 재료 준비하기
- 배춧잎 손질하기
- 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법 준비과정
- 국물 맛 내기
- 배춧국 끓이기
배추 된장국 국물 맛이 끝내주는 찐 비주얼!
1. 재료 준비
얼큰하고 시원한 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법에 꼭 필요한 재료 준비과정 적어보겠습니다.
야채 준비
배추, 무, 대파, 청양고추
양념준비
멸치, 된장, 고추장, 마늘, 소금
2. 배춧잎 손질하기
- 배춧잎의 억새고 푸른 겉잎으로 10장 정도 준비합니다.
- 연하고 달큼한 배추 속잎은 겉절이나 쌈으로 드세요.
- 배춧잎을 깨끗이 씻어서 끓는 물에 1~2분 간격으로 살짝 데처 줍니다.
- 데친 배춧잎은 찬물에 살짝 담가서 식혀주고 물기를 꼭 짜줍니다.
- 먹기 좋은 크기로 개인의 기호에 맞게 썰어줍니다.
3. 준비과정
- 무는 자박하게 썰어서 준비합니다.
- 여기서 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법 포인트는 무를 넣어서 국물을 시원하게 해주는 것입니다.
- 대파도 한 움큼 정도 송송 썰어줍니다.
- 청양고추가 있으면 함께 썰어줍니다. 아이가 있는 집은 생략하셔도 좋습니다.
- 멸치 육수를 내기 위해 멸치를 준비합니다.
3. 국물 맛 내기
- 냄비에 물이 끓기 시작하면 미리 준비한 멸치를 넣어 육수를 냅니다.
- 된장을 3~4큰술 정도 떠서 체에 받혀 콩 찌꺼기를 걸러냅니다.
- 된장은 짠맛에 따라 기호에 맞게 양 조절하시면 됩니다.
- 여기에 고추장 1큰술 1/2를 넣습니다.
- 다진 마늘 1큰술 넣습니다.
4. 배추 된장국 끓이기
- 이제 미리 썰어놓은 무와 배추를 넣어줍니다.
- 국물이 끓어오르면 불을 중약으로 조절하신 후, 20분간 더 끓여줍니다.
- 마지막으로 파와 청양고추를 넣어서 얼큰함을 더해줍니다.
- 불을 끄기 전에 소금으로 간을 맞춰주고 1분 후 불을 끕니다.
얼큰하고 시원한 배추 된장국의 완성된 비주얼을 보고 계십니다. 배추의 영양소가 듬뿍 들어간 영양 만점 요리 완성! 이번 겨울 뜨끈한 국물만 있으면 밥 한 공기 뚝딱 해치울 수 있습니다. 정말 배추는 버릴 게 없는 소중한 먹거리가 분명한 거 같습니다. 겉절이, 김치, 배춧국, 배추쌈 등 밥반찬으로 다양하게 먹을 수 있으니까요.
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깊어지는 겨울 저녁 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법으로 한 사발 후루룩 뚝딱 마실 수 있는 요리 추천합니다. 추운 날씨일수록 뱃속까지 뜨끈하게 데워줄 맛있는 국물요리입니다. 절대 어렵지 않으니까요 꼭 시도해 보시길 바랍니다.
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