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요리 리뷰

제철 굴전 맛있게 만드는 법 완전 쉬워요

by official. 2021. 12. 1.

요즘처럼 쌀쌀한 계절 제철 굴전 맛있게 만드는 법을 익혀서 손쉽게 집안에서 술안주로 드세요. 한입 베어 물었을 때 입안 가득 퍼지는 굴의 바다내음이 느껴지는 굴전! 꼭 익혀서 김장김치를 곁들여서 드시면 더욱 맛있습니다.

 

 

Prologue

  1. 재료
  2. 굴 손질
  3. 튀김가루 묻히기
  4. 프라이팬에 부치기

 

 

1. 재료 준비

굴 1근, 계란 3~4개, 밀가루 or 튀김가루, 청양고추, 소금

 

 

2. 굴 손질

유난히 영양소가 풍부한 바다의 우유 굴이지만, 깨끗이 손질하지 않으면 안 됩니다. 그럼 지금부터 굴전 맛있게 만드는 법의 가장 기초과정 잘 따라 해 보세요.

 

  • 적당한 크기의 볼에 굴을 넣고 천일염 한 움큼을 넣어 물과 함께 섞어줍니다.
  • 이때 소금물은 바닷물의 염도가 느껴질 정도로 짭조름하게 간이 맞으면 됩니다.
  • 굴을 세척하는 과정에서 굴 껍데기가 만져지면 떼어줍니다.
  • 이 과정을 2번 정도 반복하고 마지막엔 생수로 굴을 헹구어 줍니다.

 

 

3. 튀김가루 입히기

  • 계란 3~4개를 풀어줍니다.
  • 이때 맛소금으로 살짝 밑간을 하고, 청양고추를 송송 썰어 넣어줍니다.
  • 한쪽에는 튀김가루 담아줍니다.
  • 굴을 튀김가루에 살짝 묻혀준 다음, 달걀물에 싹 담가줍니다.

 

 

4. 프라이팬에 부치기

  • 튀김옷을 입힌 굴을 미리 예열해둔 프라이팬에 기름을 두르고 부쳐줍니다.
  • 이때 주의 사항은 굴이 기름과 만나면 튀기 때문에 충분히 물기를 제거해줘야 합니다.
  • 너무 오래 굽지 않아도 충분히 드실 수 있으니까, 튀김옷이 노르 노릇 해질 때까지 구워주세요.
  • 이렇듯 굴전 맛있게 만드는 법은 생각보다 아주 쉽습니다.

 

 

 

맛있게 굴전 만드는 법은 이렇게 완성되었답니다!

바삭바삭 노릇노릇하게 구워진 굴전의 자태입니다. 윤기가 좔좔 흐르는 겉바속촉의 정석대로 구워진 굴전입니다. 굴튀김으로 만들어도 맛있기 때문에 한번 도전해 보시길 바랍니다. 올 겨울 영양가 만점 굴전 많이 드셔서 건강에도 유익한 시간이 되길 바랍니다.

 

 

저는 소금으로 밑간을 했기 때문에 따로 양념장을 만들지 않았지만, 개인의 취향에 따라 양념간장에 찍어 드셔도 좋습니다. 살짝 느끼할 수 있는 굴전에 청양고추를 넣었더니 느끼함을 단번에 잡아주었습니다. 아이가 있는 가정이 아니라면 청양고추 잊지 마세요!

 

 

 

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지금 딱 좋은 이 계절에 제철 굴전 맛있게 만드는 법을 익히셔서 밥반찬이나 맥주 안주로 만들어 드시면 아주 좋습니다. 날씨가 점점 추워지다 보니, 야외보다는 따뜻한 가정 내에서 오손도손 모여 앉아 맛있는 음식 만들어 드세요.

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