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요리 리뷰

파김치 맛있게 담그는 법 이거 하나로 종결편

by official. 2021. 11. 29.

이 계절에 딱 어울리는 파김치 맛있게 담그는 법에 관한 레시피 종결 편 포스팅해 보겠습니다. 파김치의 쌉싸름함과 매콤한 양념이 어우러진 조화를 이룬 파김치! 짜파게티에 빠질 수 없는 단짝이기도 합니다.

 

 

 

리뷰 목록

  1. 재료 준비
  2. 파김치 손질
  3. 절이기
  4. 양념 만들기
  5. 버무리기

 

 

1. 재료 준비

파김치의 재료는 아주 간단합니다. 단 쪽파를 다듬는 과정이 손이 많이 가기는 하지만, 단출하게 파김치 맛있게 담그는 법의 서막인 재료 준비 과정 알아보도록 하겠습니다.

 

야채

쪽파 한 단, 양파 1/2개

양념

고춧가루, 설탕, 새우젓, 액젓, 마늘, 찹쌀풀

 

 

 

2. 손질하기

쪽파를 손질하는 과정에서 귀찮기는 하지만, 일단 파김치는 만들어 놓으면 밥도둑 1순위 반찬이므로 만들어 놓으면 뿌듯함과 성취감이 좋은 편입니다.

 

  • 쪽파의 뿌리 부분을 자르고 쪽파 줄기에서 아랫부분까지 쭉 당겨주시면 쉽게 벗겨집니다.
  • 파 잎의 끝부분 누렇게 변질된 것은 잘라냅니다.
  • 손질된 쪽파는 깨끗하게 씻은 다음 물기를 쪽 빼주면 손질 끝!

 

 

3. 절이기

파김치의 가장 중요한 포인트는 액젓에 쪽파를 골고루 절여줘야 합니다. 파김치 맛있게 담그는 법에 있어서 가장 중요한 포인트이기도 하지요.

 

  • 우선 쪽파의 하얀 줄기 부분을 20분간 멸치액젓에 절여줍니다.
  • 이제 쪽파를 눕혀놓고 20분간 몸통 구석구석 절여줍니다.
  • 중간에 다시 뒤집어서 반복적으로 쪽파 전체를 액젓에 잘 담금질합니다.
  • 어느새 적당히 쪽파의 숨이 죽어 있는 게 보일 것입니다. 그럼 절이기 끝!
  • 날씨와 온도에 따라 총 40분~1시간 정도 절여줍니다.

 

 

4. 양념 만들기

파김치 맛있게 담그는 법에 가장 베이스는 양념을 맛깔스럽게 만드는 것입니다. 각종 재료들이 조화롭게 환상의 비율로 섞어보도록 하겠습니다.

 

 

 

  • 물 120ml +찹쌀가루 1큰술을 잘 개어서 중 약불에 올려놓고 1~2분간 걸쭉하게 찹쌀풀을 만들어줍니다.
  • 양념으로 간 마늘 3큰술, 새우젓 3큰술, 설탕 2큰술, 고춧가루 2컵을 넣습니다.
  • 양파 반개를 믹서기에 갈아서 걸쭉하게 만들어 줍니다. 그리고 투하!
  • 마지막으로 미리 준비한 찹쌀풀과 양념을 골고루 섞어줍니다.

 

 

5. 버무리기

  • 절여놓은 쪽파 한 묶음 정도 펼쳐놓고 깔아준 다음 양념을 골고루 버무려 줍니다.
  • 그렇게 쪽파를 층층이 쌓아가며 양념을 묻혀줍니다.
  • 점점 쌓여가는 파김치를 볼수록 뿌듯함이 상승합니다.

 

 

고운 때깔의 완성된 파김치의 자태를 보고 계십니다. 밥도둑 1순위 파김치 맛있게 담그는 법 레시피대로 만들면 한겨울 냉장고에 쟁여두면 좋습니다. 양념이 골고루 스며든 물광 머금은 파김치가 참 먹음직스럽습니다.

 

 

지금 당장 따끈한 흰쌀밥에 파김치 한쪽 얹어서 드셔 보세요. 입안에서 매콤 쌉싸름한 파김치의 향이 하루 종일 기분 좋게 만들어 줍니다. 윤기 머금은 내 사랑 파김치!

 

 

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