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요리 리뷰

빈대떡신사가 사랑한 명절음식 녹두전 만드는 방법

by official. 2021. 9. 16.

오늘은 대중가요로 유명한 빈대떡 신사가 부른 노래도 유명한 명절음식 녹두전 만드는 방법 포스팅을 하려고 합니다. 얼마나 국민적인 음식이면 빈대떡 신사라는 제목이 있을까요.ㅎㅎ

 

 

"양복입은 신사가 요릿집 문 밖에서 매를 맞는데 왜 맞을까 왜 맞을까" 노래가사를 한 번쯤 흥얼거려 보셨을 빈대떡 신사라는 곡 가사 일부입니다. 2030 세대는 모르시겠지만 그 이상인 분들은 아실 추억의 노래를 떠올리며 녹두전 만들기 시작해 보겠습니다.

 

 

명절 음식으로 대표적인 녹두전 만드는 방법이 어렵지 않아요. 오늘 레시피를 찬찬히 읽어보시고 만들어보시면, 추석날 온가족이 둘러앉아 맛있게 드실 수 있습니다.

 

빈대떡 신사가 사랑한 녹두전이 지글지글 구워지고 있습니다. 배고프시겠지만 잠시 참고 끝까지 읽어주세요.

 

 

녹두전 황금레시피

 

녹두전 만드는 방법

  • 녹두전 재료에 대해 알아보겠습니다.
  • 재료는 꼭 필요한 기본 외에 야채는 개인의 취향에 따라 생략하셔도 무방합니다.
<재료>
녹두 2컵 
물 1컵 180g
부침가루 1컵
간 돼지고기 1컵 150g
청양고추 4개
숙주 한 움큼
김치 한웅큼

대파 1대
간 마늘 1큰술
쑥갓 고명용 조금


<양념>
식용유 2큰술
소금 살짝

 

녹두 불리는 방법

  • 녹두를 불리기 전에 가장 먼저 해야 할 일은 흐르는 물에 녹두를 씻어줍니다. 이물질이 많으니 충분히 씻어주세요.
  • 최소 3시간 이상 녹두를 물에 불려줍니다.
    • 3시간 경과 후 충분히 녹두에 물이 흡수된 것이 보입니다.
    • 이때 녹두를 손으로 톡 눌렀을 때, 부드럽게 갈라지면 충분히 불려진 것입니다.

 

 

여기까지 녹두전 만들기 준비 과정입니다.

 

 

야채, 고기 재료 준비하기

  • 파, 청양고추, 양파, 숙주 등등 넣으시면 됩니다. 선택사항이니까 냉장고에 준비된 재료 위주로 넣어주시면 됩니다.
  • 숙주는 그대로 넣으면 물기가 나오니까, 센 불에서 2분간 데쳐줍니다.
  • 고기는 강추입니다. 확실히 고기가 있어야 풍미가 살아납니다. 소금과 후추를 살짝 넣어 밑간을 해주면 좋습니다.
  • 부침가루 한 컵과 다진 마늘 준비해 주세요.
  • 소금은 반 숟가락 넣어서 밑간 살짝 해주세요.
    • 추가 선택 사항으로 묵은지를 넣고 싶다면 들기름과 설탕을 조금 넣어 김치의 큼큼한 향을 눌러줍니다.
    • 고사리 좋아하시는 분은 추가하셔도 좋습니다.

 

 

본격적으로 녹두 갈아주기

  • 물에 불린 녹두를 체에 바쳐 물기를 빼줍니다.
  • 물기를 뺀 녹두에 다시 과 함께 믹서기에 넣고 갈아주시면 됩니다.
    • 이때 씹히는 게 좋으신 분은 짧게 갈아주시고, 씹히는게 싫으신 분은 길게 갈아주세요.
    • 본인의 취향에 맞게 갈아주시면 됩니다.

 

반죽과 야채, 고기 섞어주기

  • 대파와 청양고추는 얇게 썰어주시고, 숙주, 양파 등등 준비한 각종 야채와 고기를 녹주전 반죽에 넣어줍니다. 
  • 여기에 간 마늘 한 숟가락, 부침가루를 넣습니다.
    • 이때 부침가루의 양은 녹두 본연의 맛을 즐기고 싶다면 조금 넣고, 부치기 편하시려면 1컵 정도 넣습니다.
    • 부침가루 없으면 튀김가루 넣으셔도 됩니다.
    • 마지막으로 소금으로 간을 맞춰줍니다.
    • 이렇게 완성된 녹두전 반죽은 바로 구워도 되지만, 20분 정도 두면 간이 배어서 더욱 맛있어집니다.

 

 

프라이팬에 부치기

  • 후라이팬에 기름을 넉넉히 둘러줍니다.
  • 완성된 녹두전 반죽을 숟가락으로 먹기 좋게 떠서 후라이팬에 올려줍니다.
    • 크게 부쳐도 되고, 작게 부쳐도 좋고 개인의 취향에 맞게 해 주세요. 
    • 술안주로는 크게 부쳐서 먹음직스럽게 손으로 뜯어먹어도 좋습니다.
    • 이때 고명으로 준비한 쑥갓과 홍고추로 데코레이션을 해줍니다.

 

명절 음식 녹두전 부침 완료

 

맛있게 만들어진 명절음식 녹두전과 양파장아찌의 콜라보 향연입니다. 어차피 밑간이 되어 있기 때문에 소스 없이 먹어도 상관없지만, 양파 장아찌를 올려서 함께 먹으면 입안에서 난리가 납니다. 이유는 너무너무 맛있기 때문이죠. 

 

 

역시 쑥갓과 홍고추로 고명을 사용해서 비주얼적으로도 때깔이 너무 곱게 나왔습니다. 고명이 필수는 아니지만, 혹시 냉장고에 있다면 꼭 넣어주세요. 너무 곱고 이쁜 녹두전 만드는 방법에서 화룡정점을 찍는 TIP입니다.

 

 

명절 음식으로 절대 빼놓을 수 없는 녹두전 꼭 만들어 드시길 바랍니다. 녹두의 고소한 향과 씹을 때마다 맛의 풍미가 깊어지는 맛있는 녹두전은 명절 필수 아이템입니다.

 

 

빈대떡 신사에 나오는 가사처럼 비 오는 날 먹어도 좋고, 막걸리 안주 추천으로 좋은 녹두전! 이번 명절 음식으로 맛있게 만들어서 드시길 바라는 마음에 작성해본 녹두전 만드는 방법이었습니다. 

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