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요리 리뷰

백종원 김치찌개 맛있게 끓이는 법 황금 레시피 ( feat 돼지고기 김치찌개)

by official. 2021. 9. 8.

안녕하세요~ 오늘은 백종원 김치찌개 맛있게 끓이는 법에 관하여 황금 레시피를 적어보겠습니다. 김치찌개에는 여러 가지 버전이 있는데 이번에는 돼지고기 김치찌개를 요리해 보도록 하겠습니다.

 

 

김치찌개는 김치 본연의 맛이 향후 찌개의 맛을 좌지우지 하게 되는 거 아시죠? 이왕이면 신김치로 만들어야 아주 칼칼하고 시원한 찌개로 재탄생 됩니다.

 

 

보글보글 돼지고기 김치찌개의 민낯

 

우리가 일상적으로 먹는 김치찌개라 한 번도 제대로 된 레시피를 살펴본 적이 없었을 것입니다. 이번에 백종원 김치찌개 레시피를 보면서 한번 정도는 제대로 깊은 맛을 내기 위한 포스팅이 필요할 거 같아서 적어 봅니다.

 

 

 

비 내리는 날 먹고 싶은 음식으로 찌개가 빠질 수 없죠? 그중 단연 1위 돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는 법을 지금부터 자세히 적어보겠습니다.

 

 

김치찌개에 빠질 수 없는 사이드 메뉴 계란 프라이 써니사이드업입니다. 위에 살짝 소금&후추 뿌려주는 센스와 함께 잡곡밥으로 영양 만점에 깊이를 추가했습니다.

 

저는 개인적으로 김치찌개에 두부를 넣어서 여러 가지 식감이 씹히는 재료들을 넣는 것을 좋아하기 때문에 두부를 첨가했습니다. 넉넉히 끓여 넣고 며칠씩 먹어도 질리지 않아서 재료는 듬뿍 넣는 편이랍니다. ㅎㅎ

 


 

백종원 김치찌개 황금 레시피

돼지고기 목살 1컵 130g
신김치 3컵 390g
물 3컵 540ml
청양고추 2개
대파 2/3
간 마늘 1큰술
굵은 고춧가루 1큰술
국간장 1큰술
새우젓 1큰술

 

 

돼지고기 김치찌개 황금 레시피

  • 이번 주제의 메인 김치는 잘 읽은 김치가 아니라 제대로 신김치입니다.
  • 돼지고기는 어느 부위든 상관없습니다. 삼겹살도 상관없습니다.
  • 간장은 향을 내는 용도이므로 이왕이면 국간장을 준비해 주세요.
  • 새우젓은 웬만하면 추천합니다. 새우젓이 없으면 액젓이라도 준비해주시면 좋습니다.

 

 

백종원 김치찌개 만드는 법

  1. 먹기 좋은 크기로 썰은 돼지고기와 물 3컵을 붓고 끓여줍니다. (쌀뜨물이 좋지만 없으면 생수라도 괜찮습니다.)
  2. 여기서 포인트는 처음부터 새우젓 1큰술을 넣어줍니다. (저는 멸치액젓으로 대신했습니다.)
  3. 물이 끓어오르면 모자라 보이면 물을 보충해줍니다. (야채와 양념하기 전에 물을 보충합니다)

 

 

4. 대파는 어슷 썰기를 하든 송송 썰던지 내 마음대로 썰어줍니다.(저는 대파대신 부추로 대신했습니다)

5. 청양고추는 살짝 엇슷썰기를 합니다.

6. 양파도 있으면 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

 

7. 두부는 선택 사항입니다. 냉장고에 날짜가 임박한 두부가 있다면 함께 썰어주세요. 두부를 한모 전부 넣어도 좋지만 그렇게 되면 양이 너무 많아집니다. 부들부들한 두부는 반모 정도 넣어서 식감을 살려주시면 좋습니다.

 

 

8. 물이 끓어오르면 중불로 줄여줍니다. 불을 줄이고 10분 이상 끓여줍니다. (여유 있으면 10분 이상 끓이면 좋습니다)

9. 기름이 올라오면 걷어내지 마세요. 기름이 김치찌개를 맛있게 만들어주기 때문입니다.

 

 

10. 10분이 지나면 썰어놓은 김치를 넣어줍니다. 잘 익은 김치 하나가 김치찌개의 맛을 좌우합니다. 제대로 익은 신김치로 꼭 넣어주세요.

 

 

10. 처음에 새우젓을 넣었기 때문에 간을 보신 후에 국간장을 넣으세요.  

11. 고춧가루 1/2큰술 넣어줍니다.

 

 

12. 만약에 밖에서 사 드시는 김치찌개 맛을 느끼고 싶다면 설탕 1/5큰술, 미원 1/5 큰술 넣으시면 좋습니다. 김치찌개의 키포인트는 설탕과 MSG 첨가라는 사실 잊지 마세요.

 

 

13. 간 마늘을 1/2큰술 or 1큰술 넣어줍니다.

 

 

14. 마지막으로 미리 준비해둔 파, 청양고추, 양파를 넣습니다. 야채들을 늦게 넣어야 색깔이 살면서 신선해 보이기 때문입니다. 막 방금 끓인듯한 비주얼에 깊은 맛이 납니다.

 

 

백종원 김치찌개 포인트

  1.  고기와 찌개는 오래 끓을수록 맛있다.
  2.  미리 푹 끓여 놓은 다음, 손님 상에 찌개를 올려놓을 때는 최대한 야채와 두부를 마지막에 넣어서 신선한 비주얼로 대접해서 방금 끓인듯한 느낌을 줍니다.
  3. 맛은 깊은 맛, 비주얼은 신선함을 유지하는 게 포인트입니다.

 


 

돼지고기 김치찌개 완성

 

돼지고기 김치찌개 완성샷입니다. 이렇게 한솥 끓이면 마치 식당에서 사 먹는 듯한 착각에 빠지시게 될 것입니다. 한눈에 보기에도 너무 맛있어 보이는 김치찌개입니다.

 

 

따끈한 쌀밥에 완성된 김치찌개를 올려서 한입 드셔 보세요. 써니사이드업도 한 숟가락 얹어서 먹으면 꿀맛이 따로 없습니다. 심지어 돼지고기를 푹 익혔기 때문에 입안에서 살살 녹습니다.

 

집에 김이 있다면 에 싸서 밥도 한입 드시고, 김치찌개 국물도 한입 떠서 얼큰하면서도 따끈하게 드시면 더욱 맛있습니다. 이래저래 어떻게 먹던지 맛있는 김치찌개가 아닐 수 없습니다.

 

 

입맛 없을 때, 비가 주룩주룩 내리는 쌀쌀한 어느 날 한입 떠먹으면 없던 입맛도 살아 돌아오는 김치찌개 황금 레시피입니다. 지금과는 다른 뭔가 전문가의 손길이 닿은 김치찌개를 만들고 싶다면 주저 없이 레시피대로 만들어 보시길 바랍니다.

 

요즘 확실히 아침저녁으로 쌀쌀해졌음을 느낍니다. 긴팔을 입기가 살짝 부담스러운 시기를 지나 긴팔 입는 사람들의 모습이 어색하지 않게 느껴지는 요즘입니다.

 

 

딱히 저녁 메뉴가 생각나지 않는다면 황금 레시피로 지금까지 다른 김치찌개로 입맛을 살려주세요. 칼칼한 국물 맛과 입안에서 살살 녹는 찌개를 느끼실 수 있을 것입니다. 긴 글 읽어주셔서 진심으로 감사드립니다. 그럼 지금까지 백종원 김치찌개 맛있게 만드는 법에 관하여 포스팅했습니다.

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