오늘은 추석 음식 종류 대표 전 종류 깻잎전 만들기 & 동그랑땡 맛있게 만드는 법에 관해 레시피 적어보겠습니다. 어릴 적 도시락 대표 반찬으로 동그랑땡과 깻잎전으로도 유명합니다.
다음 주 명절이 눈앞으로 다가왔습니다. 추석 음식 종류가 참 많이 있지만 무엇을 만들지 고민되는 게 사실입니다. 매번 만들면서도 선뜻 떠오르지 않은데, 믿고 거르는 전 부치기에 도전해보세요.
손이 많이 가서 평소에 자주 만들어 먹지 못하지만, 이번에 많이 만들어서 추석 음식 종류로 대접하시고, 남은 전들은 냉동실에 보관해서 틈틈히 꺼내드시길 바랍니다. 조금씩 꺼내어 먹는 맛이 아주 쏠쏠합니다.
추석음식종류 대표 깻잎전, 동그랑땡 맛있게 만드는 법 시작합니다!
동그랑땡 깻잎전 재료 준비
<재료>
돼지고기 2컵 360g
간 마늘 1큰술
대파 1대
청양고추 6개 (붉은 고추도 있으면 좋습니다)
당근 : 색깔 조합을 위해 알아서 넣기
깻잎 적당히
계란 4개
튀김가루(밀가루) 적당히
양파 1/2
두부 한모
<양념>
진간장 3큰술
설탕 1큰술
참기름 1큰술
후춧가루 약간만
소금 약간만
재료 준비 TIP
- 돼지고기 간 고기 사실 때 뒷다리살만 사면 퍽퍽합니다. 이때 뒷다리살과 지방을 1:1로 섞어달라고 하면 정말 맛있습니다. 이게 동그랑땡 맛있게 만드는 법 포인트입니다.
- 간 고기가 필요하실 때는 뒷다리살이 가성비 좋습니다. (만둣속이나 동그랑땡 등등)
- 당근은 색감 때문에 넣는 것입니다.
- 파와 고추가 있어야 맛있습니다.
본격적으로 요리하기
동그랑땡, 깻잎전 속 만드는 법
- 동그랑땡과 깻잎전에 들어가는 내용물 속 만드는 법은 동일합니다.
- 대파를 얇게 썰어주십니다. 혹시 부추 있으면 함께 넣어주세요.
- 아이가 없는 집은 청양고추 넣지 마시고요, 어른용이라면 꼭 넣으시길 바랍니다. 맛의 풍미가 달라집니다.
- 돼지고기 뒷다리살+지방을 준비해주세요. (개인적으로 저는 고기는 미리 볶아 놓습니다)
- 두부는 미리 채에 으깬 다음, 채에 걸러서 물기를 쪽 빼줍니다.
양념 버무리기
- 고기와 두부 그리고 썰은 야채를 모두 볼에 넣습니다.
- 간 마늘 1큰술, 간장 3큰술, 설탕 1큰술을, 맛소금 조금 넣어서 간을 맞춰줍니다.
- 찰기가 생길 때까지 골고루 저어주면 됩니다.
- 마무리로 참기름, 후춧가루 살짝 넣어줍니다.
동그랑땡 부치기
- 달걀물을 풀어 주고, 튀김가루를 준비합니다.
- 프라이팬에 기름을 넉넉히 둘러놓습니다.
- 숟가락으로 동그랑땡 속을 적당히 떠서 튀김가루를 묻히고, 계란물에 담갔다가 프라이팬에 부칩니다.
여기까지가 동그랑땡 맛있게 만드는 법이었습니다. 이어서 깻잎전 부치기 보여드리겠습니다.
깻잎전 부치기
- 동그랑땡 부치기와 동일하지만, 깻잎으로 한번 감싸줘야 합니다.
- 깻잎 1/2 정도 위치에 속을 채워 넣습니다.
- 반으로 접은 깻잎을 튀김가루를 묻히고, 계란물을 적신 후에 프라이팬에 올려서 부쳐줍니다.
- 후라이팬에 지글지글 소리가 들리면서 노릇노릇 부쳐줍니다.
추석 음식 종류 깻잎전 & 동그랑땡
깻잎전, 동그랑땡 맛있게 만드는 법 TIP 정리
- 돼지고기 뒷다리살 + 지방을 1:1로 섞어야 나중에 프라이팬에 노릇노릇하게 구워집니다.
- 퍽퍽했던 동그랑땡 내용물에 지방을 섞으면 굳이 부침가루 없이 계란물로만 부쳐도 가능합니다.
- 청양고추를 잘게 썰어 넣으면 맛의 풍미가 깊어집니다.
- 동그랑땡을 큼직하게 부치면 막걸리 안주로 손색이 없습니다.
둘이 먹다가 하나 죽어도 모르는 전으로 탄생된 깻잎전과 동그랑땡 비주얼입니다. 동그랑땡 맛있게 만드는 법을 참고해서 한번 만들어보세요.
기름종이 위에 정갈하게 올려놓은 깻잎전과 동그랑땡이 아주 맛있어 보입니다. 추석 음식 종류에 빼놓을 수 없는 조합이 아닐 수 없죠? 고명으로 깻잎전 위에 홍고추를 엇슷썰어서 올려주면 맛깔스러움이 극대화됩니다.
이제 며칠 후면 추석 온 가족이 모여 맛있는 음식을 먹을 텐데요, 맛있는 전을 부쳐서 함께 나눠 먹으면 사랑과 정이 오가는 음식이 아닐 수 없습니다.
긴 글 읽어주셔서 감사하고요, 이상 마음이 따뜻해지는 추석 음식 종류 전 부치기 깻잎전 만들기, 동그랑땡 맛있게 만드는 법 포스팅이었습니다.
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