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요리 리뷰

단짠단짠 백종원 잡채 황금레시피

by official. 2021. 9. 14.

안녕하세요~ 오늘은 단짠단짠의 최강 맛! 백종원  잡채 황금 레시피를 적어보겠습니다. 원조 단짠 꿀 조합이라고 해도 과언이 아닐 수 없는 음식입니다.

 

 

맛있는 잡채 한 사발이면 밥도둑이 따로 없죠? 명절이 다가오면 빠질 수 없는! 추석 연휴 때 만들어서 온 가족이 함께 모여 행복한 시간 보내시길 바랍니다.

 

 

당면과 각종 야채 퍼레이드가 참 먹음직스럽지요? 만들 때 손이 많이 가는 음식이기는 하지만 우리나라 국민이라면 모두가 좋아하는 요리기도 합니다.

 

 

지금부터 찬찬히 적어보도록 하겠습니다.

 

 

백종원 잡채 황금 레시피
백종원 잡채 재료

당면 250g
시금치 150g
당근 2/3컵
대파 2/3컵
양파 2컵

양념
진간장 4큰술
참기름 4큰술
설탕 2큰술
마늘 1/2큰술
식용유 4큰술
소금 1/3큰술
통깨 1/2큰술
후춧가루 살짝
캐러멜 살짝

 

 

잡채 재료 손질

  • 당면은 무조건 불려 놓으세요. 당면을 불려놓지 않으면 오래 삶아야 하는데, 당면을 물에 불린 것과 아닌 것은 차이가 굉장히 납니다.
  • 시금치는 뭉친 채로 두지 말고 하나하나씩 뜯어 놓습니다.
  • 양파는 길게 길게 채 썰어 놓습니다.
  • 당근도 길게 길게 썰어 줍니다.
  • 대파도 길게 길게 썰어줍니다.
  • 돼지고기 등심도 채 썰어줍니다.
  • 미리 물에 불려 놓은 목이버섯은 잘게 썰어줍니다.

 

 

본격적으로 잡채 만드는 법

 

당면 데치기

  • 1~2시간 물에 불린 당면은 끓는 찬물에 카운트 20번을 새고 건져 냅니다.
  • 당면이 익는 시간은 혹시 개인차가 있을 수도 있으니, 익었는지 안 익었는지 맛을 봐줍니다.
  • 이때 포인트는 잡채를 삶아서 찬물에 헹구어 먹었을 때, 너무 오래 삶았나 싶을 정도로 삶아주세요.
  • 당면의 마지막 중요한 부분은 물기를 쫙 빼주세요. 

 

 

시금치 데치기

  • 시금치를 데칠 때는 소금을 살짝 넣고 끓이면 이파리가 푸릇푸릇해집니다.
  • 시금치를 카운트 10번을 세고 금방 건져내고, 데친 시금치를 찬물에 바로 식혀주세요.
  • 시금치는 너무 오래 삶으면 죽이 돼버립니다. 그러므로 살짝 데쳐주는 게 포인트입니다.
  • 물기를 쫙 빼준 시금치가 뭉쳐져 있으니까, 하나하나 잘 풀어줍니다.

 

 

당면과 시금치 데치기를 마쳤으면 이제 각종 야채들을 프라이팬에 볶아줍니다.

 

 

각종 야채들, 고기 프라이팬에 볶아주기

프라이팬에 볶아주기

  • 돼지고기를 더 맛있게 해 주려면 마늘, 간장, 소금을 살짝 뿌려서 밑간을 하면 깊은 맛이 납니다.

 

 

  • 식용유를 조금 두르고 양파를 볶아줍니다. 이때 후추 가루를 뿌려주면 양파와 너무 잘 어울리는 조합이 됩니다.
  • 양파는 너무 볶아서 흐물 해지는 것보다 아삭아삭 씹히는 식감이 느껴지도록 적당히 볶아야 맛있습니다.
  • 당근에 식용유와 소금을 살짝 넣어주고 볶아줍니다.
  • 목이버섯은 물기만 없애준다는 느낌으로 설렁설렁 볶아줍니다.
  • 대파도 살짝 볶아줍니다.

 

 

지금까지 프라이팬에 각종 야채와 고기 볶아주기를 마쳤습니다.

 

 

잡채 황금 레시피 재료들과 양념 버무리기

양념을 버무리기

  1. 당면과 볶은 야채들, 고기를 몽땅 넣고 각종 양념 마늘 약간, 설탕 2큰술, 간장 4큰술, 소금 1/3큰술, 후춧가루를 넣어주세요.
  2. 여기서 포인트는 단짠단짠의 조합입니다.

 

 

3. 두 번째 포인트는 참기름, 설탕, 간장 이 세 가지 조합이 중요합니다. 특히 참기름은 충분히 넣어주세요.

4. 마무리로 캐러멜을 살짝 넣어줍니다.(없어도 상관없어요)

 

 

지금까지 잡채 만들기를 완성했습니다.

 

 

잡채 황금 레시피 디테일
  • 당면은 얇은 당면으로 구입하시면 됩니다.
  • 시금치와 대파, 당근의 역할은 크게 중요하지 않기 때문에 없으면 안 넣으셔도 됩니다.
  • 양파는 있어야 좋습니다.
  • 목이버섯이 없다면 송이버섯, 팽이버섯, 느타리버섯으로 대체하셔도 좋습니다.
  • 고기는 돼지고기 등심이 좋습니다. 혹시 없으면 돼지 앞다리살, 뒷다리살도 상관없습니다.
  • 단, 삼겹살은 비추입니다.
  • 양념으로 진간장은 꼭 필요합니다.
  • 캐러멜을 넣으면 프로페셔널한 맛이 납니다. 하지만 없다면 안 넣으셔도 됩니다.
  • 캐러멜 색깔이 엄청 진하기 때문에 잘 사용해야 합니다.

 

 

  • 노두유 중국 볶음 간장을 넣으시면 좋습니다. 하지만 없어도 상관없습니다.
  • 노두유는 집에 한 개쯤 구비해놓고 있으면 좋습니다. 각종 요리에 다양하게 사용 가능하기 때문에 한 병 정도 있으면 좋습니다.
  • 간장으로만 간을 하면 질퍽해질 수 있으므로 소금으로 짠맛을 추가해줍니다.
  • 마늘은 가능한 사용 하시길 권합니다. 많이 넣을수록 맛있습니다.

 

 

잡채 황금 레시피 포인트 다시 짚어보기

  1. 잡채에 참기름이 없으면 잡채가 아닙니다. 꼭 필요합니다.
  2. 단짠단짠의 조합 설탕+간장+참기름이 제일 중요합니다.
  3. 잡채의 꽃은 당면입니다. 당면 데치기 편을 잘 읽고 따라 해 주세요.

 

 

이제 곧 명절 추석이 다가옵니다. 추석에 맛있게 먹을 수 있는 잡채 황금 레시피를 적어보았는데요, 우리나라의 대표적인 국민 요리라 레시피를 꼼꼼히 챙겨본 적이 없었습니다.

 

그동안 주먹구구식으로 만들어 먹었던 음식들을 제대로 된 레시피를 알고 만들어야겠다는 생각이 들었습니다. 맛있는 음식일수록 제대로 알고 만들면 훨씬 맛있게 먹을 수 있잖아요.

 

 

그럼 긴 글 읽어주셔서 감사하고요, 명절 최대 음식인 백종원 잡채 황금 레시피에 관한 글을 적어보았습니다.

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