안녕하세요~ 오늘은 단짠단짠의 최강 맛! 백종원 잡채 황금 레시피를 적어보겠습니다. 원조 단짠 꿀 조합이라고 해도 과언이 아닐 수 없는 음식입니다.
맛있는 잡채 한 사발이면 밥도둑이 따로 없죠? 명절이 다가오면 빠질 수 없는! 추석 연휴 때 만들어서 온 가족이 함께 모여 행복한 시간 보내시길 바랍니다.
당면과 각종 야채 퍼레이드가 참 먹음직스럽지요? 만들 때 손이 많이 가는 음식이기는 하지만 우리나라 국민이라면 모두가 좋아하는 요리기도 합니다.
지금부터 찬찬히 적어보도록 하겠습니다.
백종원 잡채 황금 레시피
백종원 잡채 재료
당면 250g
시금치 150g
당근 2/3컵
대파 2/3컵
양파 2컵
양념
진간장 4큰술
참기름 4큰술
설탕 2큰술
마늘 1/2큰술
식용유 4큰술
소금 1/3큰술
통깨 1/2큰술
후춧가루 살짝
캐러멜 살짝
잡채 재료 손질
- 당면은 무조건 불려 놓으세요. 당면을 불려놓지 않으면 오래 삶아야 하는데, 당면을 물에 불린 것과 아닌 것은 차이가 굉장히 납니다.
- 시금치는 뭉친 채로 두지 말고 하나하나씩 뜯어 놓습니다.
- 양파는 길게 길게 채 썰어 놓습니다.
- 당근도 길게 길게 썰어 줍니다.
- 대파도 길게 길게 썰어줍니다.
- 돼지고기 등심도 채 썰어줍니다.
- 미리 물에 불려 놓은 목이버섯은 잘게 썰어줍니다.
본격적으로 잡채 만드는 법
당면 데치기
- 1~2시간 물에 불린 당면은 끓는 찬물에 카운트 20번을 새고 건져 냅니다.
- 당면이 익는 시간은 혹시 개인차가 있을 수도 있으니, 익었는지 안 익었는지 맛을 봐줍니다.
- 이때 포인트는 잡채를 삶아서 찬물에 헹구어 먹었을 때, 너무 오래 삶았나 싶을 정도로 삶아주세요.
- 당면의 마지막 중요한 부분은 물기를 쫙 빼주세요.
시금치 데치기
- 시금치를 데칠 때는 소금을 살짝 넣고 끓이면 이파리가 푸릇푸릇해집니다.
- 시금치를 카운트 10번을 세고 금방 건져내고, 데친 시금치를 찬물에 바로 식혀주세요.
- 시금치는 너무 오래 삶으면 죽이 돼버립니다. 그러므로 살짝 데쳐주는 게 포인트입니다.
- 물기를 쫙 빼준 시금치가 뭉쳐져 있으니까, 하나하나 잘 풀어줍니다.
당면과 시금치 데치기를 마쳤으면 이제 각종 야채들을 프라이팬에 볶아줍니다.
각종 야채들, 고기 프라이팬에 볶아주기
프라이팬에 볶아주기
- 돼지고기를 더 맛있게 해 주려면 마늘, 간장, 소금을 살짝 뿌려서 밑간을 하면 깊은 맛이 납니다.
- 식용유를 조금 두르고 양파를 볶아줍니다. 이때 후추 가루를 뿌려주면 양파와 너무 잘 어울리는 조합이 됩니다.
- 양파는 너무 볶아서 흐물 해지는 것보다 아삭아삭 씹히는 식감이 느껴지도록 적당히 볶아야 맛있습니다.
- 당근에 식용유와 소금을 살짝 넣어주고 볶아줍니다.
- 목이버섯은 물기만 없애준다는 느낌으로 설렁설렁 볶아줍니다.
- 대파도 살짝 볶아줍니다.
지금까지 프라이팬에 각종 야채와 고기 볶아주기를 마쳤습니다.
잡채 황금 레시피 재료들과 양념 버무리기
양념을 버무리기
- 당면과 볶은 야채들, 고기를 몽땅 넣고 각종 양념 마늘 약간, 설탕 2큰술, 간장 4큰술, 소금 1/3큰술, 후춧가루를 넣어주세요.
- 여기서 포인트는 단짠단짠의 조합입니다.
3. 두 번째 포인트는 참기름, 설탕, 간장 이 세 가지 조합이 중요합니다. 특히 참기름은 충분히 넣어주세요.
4. 마무리로 캐러멜을 살짝 넣어줍니다.(없어도 상관없어요)
지금까지 잡채 만들기를 완성했습니다.
잡채 황금 레시피 디테일
- 당면은 얇은 당면으로 구입하시면 됩니다.
- 시금치와 대파, 당근의 역할은 크게 중요하지 않기 때문에 없으면 안 넣으셔도 됩니다.
- 양파는 있어야 좋습니다.
- 목이버섯이 없다면 송이버섯, 팽이버섯, 느타리버섯으로 대체하셔도 좋습니다.
- 고기는 돼지고기 등심이 좋습니다. 혹시 없으면 돼지 앞다리살, 뒷다리살도 상관없습니다.
- 단, 삼겹살은 비추입니다.
- 양념으로 진간장은 꼭 필요합니다.
- 캐러멜을 넣으면 프로페셔널한 맛이 납니다. 하지만 없다면 안 넣으셔도 됩니다.
- 캐러멜 색깔이 엄청 진하기 때문에 잘 사용해야 합니다.
- 노두유 중국 볶음 간장을 넣으시면 좋습니다. 하지만 없어도 상관없습니다.
- 노두유는 집에 한 개쯤 구비해놓고 있으면 좋습니다. 각종 요리에 다양하게 사용 가능하기 때문에 한 병 정도 있으면 좋습니다.
- 간장으로만 간을 하면 질퍽해질 수 있으므로 소금으로 짠맛을 추가해줍니다.
- 마늘은 가능한 사용 하시길 권합니다. 많이 넣을수록 맛있습니다.
잡채 황금 레시피 포인트 다시 짚어보기
- 잡채에 참기름이 없으면 잡채가 아닙니다. 꼭 필요합니다.
- 단짠단짠의 조합 설탕+간장+참기름이 제일 중요합니다.
- 잡채의 꽃은 당면입니다. 당면 데치기 편을 잘 읽고 따라 해 주세요.
이제 곧 명절 추석이 다가옵니다. 추석에 맛있게 먹을 수 있는 잡채 황금 레시피를 적어보았는데요, 우리나라의 대표적인 국민 요리라 레시피를 꼼꼼히 챙겨본 적이 없었습니다.
그동안 주먹구구식으로 만들어 먹었던 음식들을 제대로 된 레시피를 알고 만들어야겠다는 생각이 들었습니다. 맛있는 음식일수록 제대로 알고 만들면 훨씬 맛있게 먹을 수 있잖아요.
그럼 긴 글 읽어주셔서 감사하고요, 명절 최대 음식인 백종원 잡채 황금 레시피에 관한 글을 적어보았습니다.
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