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요리 리뷰

김장 알타리 김치 맛있게 만드는 법 찐레시피

by official. 2021. 11. 2.

안녕하세요~ 오늘은 김장 알타리 김치 맛있게 만드는 법을 알려드리겠습니다. 아삭아삭 식감과 먹음직스러운 비주얼의 조합이 군침이 절로 나옵니다. 올 겨울 김치 냉장고에 쟁여두고 먹고 싶은 김치 1순위에 등극하려고 합니다.

 

 

차례 

  1. 재료
  2. 알타리 손질 & 무 절임
  3. 양념 만들기
  4. 알타리 김치 맛있게 만드는 법
  5. 먹방 후기

 

알타리-김치
알타리-김치

1. 재료 준비

알타리 김치 맛있게 만드는 법 재료 준비는 무절임, 밀가루 풀, 양념 이렇게 세 가지로 나뉩니다.

무절임

무, 천일염

 

밀가루풀

밀가루 3큰술, 물 2컵

 

양념

대파 2컵, 멸치액젓 1/2컵, 간 마늘 1컵, 간 생강 1/4컵, 꽃소금 1/4컵, 설탕 1컵, 고춧가루 1컵, 새우젓 2/3컵

 

손질된-무
세척된-무

2. 알타리 손질 & 무 절임

  • 누런 잎은 모두 따주고, 무의 표면은 필러로 벗겨준 다음에, 무와 무청 사이 경계 부분을 다듬어 줍니다. 
  • 무절임은 1리터당 1컵 천일염 비율로 소금물을 만들어서 무에 자박자박 잠길 정도로 부어줍니다.
  • 1시간 30분 후 반대로 무를 뒤집어서 마저 절여줍니다. 총 3~4시간 정도 무절임을 하시면 됩니다.

 

 

3. 양념

  • 대파는 적당한 크기로 썰어줍니다.
  • 여기에 간 마늘, 간 생강을 넣어줍니다.
  • 설탕, 소금, 액젓, 새우젓을 넣어줍니다.
  • 액젓과 새우젓의 비율은 새우젓을 훨씬 많이 넣으시면 좋습니다.
  • 밀가루풀은 물 2컵+밀가루 3큰술을 끓이면서 주걱으로 저어줍니다. 미음처럼 걸쭉해질 정도 끓인 다음 고춧가루를 섞어줍니다.

 

손질된-마늘
깐마늘

 

밀가루 풀+고춧가루 넣은 다음, 미리 준비해 놓은 양념과 간 마늘, 간생 강을 함께 섞어줍니다. 알타리 김치 맛있게 만드는 법은 다른 거 없어요. 양념의 비율과 아삭한 식감의 무 조합이 관건입니다. 양념의 맛은 달지도 않고 짜지도 않고 살짝 짭조름한 맛이 재연되었을 때 완성된 것입니다.

 

양념장
고추가루-양념장

4. 양념 버무리기

손질된 무와 양념을 섞고 버무려줍니다. 양념이 되직해 보이지만 무와 섞으면 물이 나오므로 걱정하지 마세요. 이렇게 버무려진 무를 하루정도 실온에 놓고 숙성시킨 다음 냉장고에 넣으시면 훨씬 맛있습니다. 처음부터 냉장고에 넣어서 오랫동안 익히는 게 사실 맛있긴 합니다만, 시간이 너무 오래 걸리니까 실온에서 먼저 숙성시키세요.

 

양념장-버무리기
양념장-버무림

5. 먹방 후기

완벽하게 완성된 알타리 김치의 결정체를 보고 계십니다. 비주얼과 색감 그리고 윤기까지 삼박자가 고루 갖춰졌네요. 무 한 개를 집어서 씹어 보았습니다. 역시나 알타리 김치 맛있게 만드는 법 그대로 만들었더니 식감 도둑이 되어 버렸네요. 식감 도둑 +밥도둑 완성!

 

완성된-총각무
접시에-담긴-무

김장 알타리 김치 덕분에 올 겨울 문제없이 지낼 수 있을 거 같습니다. 어서 밥 한 공기 가져와서 뚝딱 해치워야겠네요. 

 

접시에-담긴-무
플레이팅-무

 

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알타리 김치 맛있게 만드는 법 그대로 하시면 초짜분들도 쉽게 따라 할 수 있는 찐 레시피 대방출해보았습니다. 그럼 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

 

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