오늘은 비오는 날 간절히 생각나는 음식 백종원 부추전입니다.
안녕하세요~ 며칠내내 비가 내리고 있습니다. 이런날 막걸리를 부르는 맞춤요리로 레시피 소개해드리겠습니다.
가을을 부르는 비가 며칠째 내리고 있는 요즘입니다. 빗소리를 들으며 맛있는 음식 만들어서 먹으면 행복이 추가되겠지요? 밖에 나가서 부추전을 사드셔도 좋지만, 이런 날씨에는 나가기도 번거롭지요~ 집에서 뚝딱 만들 수 있는 간편 레시피 알려드리겠습니다.
1. 재료준비
<부추전은 3장 분량입니다>
부추 : 600g
청양고추 : 4~5개 (홍고추가 있으면 1개 추가)
건새우 : 1/2컵
당근 : 1/6
부침가루 : 1/2컵
물 : 1/2컵
마늘 : 간마늘 1/2큰술
멸치액젓 : 1큰술
- 청양고추는 꼭 넣어주세요. 고추가 없으면 할리피뇨도 상관없습니다.(아이가 있는 집은 생략하셔도 좋습니다.)
- 건새우는 갈지 않고 그대로 사용하시면 됩니다. 큰 건새우라면 칼로 반으로 썰어서 사용하세요.
- 당근은 부추전의 비주얼을 위해 붉은 계열의 당근을 썰어 넣어주시면 좋겠지만 없어도 상관없습니다.
- 부침가루는 물과 1:1 비율로 준비해 주시면 됩니다. 부침가루가 없다면 튀김가루도 상관 없습니다.
- 마늘은 간마늘을 사용합니다.
- 액젓은 백종원 부추전의 포인트 !
2. 요리시작
- 건새우는 반죽물에 쓰일 물에 미리 뿔려 놓습니다. 새우를 좋아하시는 분은 많이 넣으셔도 됩니다. 냉동실에 오래 보관해서 건새우에 냄새가 날 경우에는 후라이팬에 볶아서 사용하시면 됩니다.
- 부추는 적당한 크기로 잘라줍니다. 손가락 2마디 정도 5cm간격으로 썰어줍니다.
- 당근은 채 썰어줍니다. 채칼로 썰어주셔도 좋지만, 이왕이면 곱게썰어야 하니까 칼로 썰어주시면 보기에 좋겠죠.
- 고추는 다져도 좋고, 본인의 취향에 따라 썰어줍니다. 부추전은 고추가 많이 들어갈수록 맛있습니다.
- 간마늘과 부침가루 1/2컵 넣어줍니다.
- 미리 뿔려놓은 건새우와 이때 우려나온 물을 함께 넣습니다.
- 이제 모든 재료를 조물조물 섞어줍니다.
- 위에 사진처럼 부침가루가 부족한게 아닐까 싶을 정도로만 넣어서 비벼주세요.
- 백종원 부추전의 하이라이트 액젓을 넣어줍니다.
- 비오는날 음식 서열 1위 건새우 부추전 재료가 완성되면 이제 불을 켜고 후라이팬을 올려놓습니다.
- 후라이팬에 여유롭게 기름을 부어주세요. 그다음 후라이팬을 달궈준 다음 불을 살짝 내리고 재료를 올려주세요.
- 뒤집개로 재료를 얇게 펴주시면 됩니다. 불은 약하게 해줍니다.
- 부추전이 투명하게 익어가면 다시 뒤집어서 익혀줍니다.
드디어 완성된 건새우 부추전
이미 건새우와 액젓을 넣었기 때문에 간이 입맛에 맞을수도 있습니다. 좀 더 쌘 맛을 원하시는 분들만 추가로 양념장을 만들어서 드시면 좋을 거 같아서 적어보겠습니다.
추가 양념장 만들기
- 진간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 식초 1큰술,
- 위 세가지를 잘 섞어줍니다.
- 비주얼적으로 토핑을 올리시려면 통깨, 간마늘, 고추를 올려주시면 됩니다.
한입 크기 부추전을 간장에 찍어 먹는 샷입니다. 참 먹음직 스럽지요?
살짝 아쉬웠던 점은 고추와 새우를 좀 더 넣었으면 좋았을텐데...라는 아쉬움이 있습니다. 특히 매콤한 맛을 즐기시는 분이라면 고추는 충분히 넣어주시면 백종원 부추전의 깊은 맛을 느끼실 수 있으실겁니다.
비오는 날 막걸리와 먹고 싶은 음식 부추전인지라 냉장고에 미리 준비해두신 막걸리가 있다면 어서어서 가지고 오셔서 드시면 맛있게 드실 수 있습니다.
직접 백종원 부추전을 만들어보니, 몇가지 키포인트가 있는 듯 싶습니다. 건새우와 액젓을 추가해서 감칠맛이 추가 되었구요, 얇고 넓적하게 만들어서 바삭바삭 식감을 살려주는 것입니다.
오늘의 핵심 키포인트 !
- 청양고추와 건새우는 충분히 넣어서 맛의 풍미를 살려줍니다.
- 액젓과 건새우는 꼭 넣습니다.
- 부침가루를 소량으로 적당히 넣어서 얅고 바삭한 부추전을 만듭니다.
오늘도 긴 글 읽어 주셔서 감사합니다. 시간 여유가 되시는 분들은 함께 만들어서 드셔 보시면 좋으실겁니다. 가족분들과 옹기종기 모여서 즐거운 시간이 되기를 바랍니다.
이상 비오는날 먹고 싶은 음식으로 취향저격인 백종원 부추전 만들어보았습니다.
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